2014 – Europäisches Jahr gegen Lebensmittelverschwendung

 

Unglaubliche 89.000.000 Tonnen Lebensmittel werden in der EU Jährlich weggeworfen. Pro EU Bürger sind das 179 kg.

Um die Thematik in den Mittelpunkt zu rücken, hat die EU für 2014 das „Europäische Jahr gegen Lebensmittelverschwendung“ ausgerufen.

 

 

Es bedarf einer gemeinsamen koordinierten Strategie auf EU- und nationaler Ebene, der jeden Sektor einbezieht. Laut einer Studie der EU Kommission besteht sonst die Gefahr, dass die Lebensmittelverschwendung bis 2020 um 40 Prozent zunimmt.

 

"Wir können der Verschwendung absolut einwandfreier Lebensmittel nicht länger tatenlos zusehen. Das ist ein ethisches, aber auch ein wirtschaftliches und soziales Problem mit enormen Auswirkungen auf die Umwelt"

erklärte der Berichterstatter Salvatore Caronna (S&D, IT) vor der Abstimmung (einer entsprechenden EU Entschließung) . "Nun ist die Kommission gefordert. Wir erwarten von ihr eine überzeugende EU-Strategie, die alle 27 Mitgliedstaaten dazu anhält, das Problem systematisch anzugehen."

-> http://www.euractiv.de/verbraucherschutz/artikel/eu-parlament-will-lebensmittelverschwendung-stoppen-005881

 

Die wichtigsten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

 

Jeder Bürger hat es selbst in der Hand, seine eigene Lebensmittelverschwendung zu minimieren, die Umwelt zu schonen und damit auch Geld zu sparen.

 

Planen

Die Mahlzeiten für mehrere Tage im Voraus zu planen. Dabei ist zu berücksichtigen, wie viele Personen satt werden sollen oder ob sich Besuch ankündigt. Ein Blick vor dem Einkauf in Lagerschränke, Kühlschrank und Gefrierschrank hilft.

 

Überlegungen beim Einkauf

Gehen Sie nicht hungrig zum Einkauf!

Durch den Einkauf saisonaler und regionaler Lebensmittel erhält der Verbraucher frische Produkte, die keine langen Transportwege hinter sich haben.

 

Obacht beim Aufbewahren

Es ist notwendig, die Lebensmittel richtig zu lagern, um schnelles Verderben zu verhindern. Richtiges Einsortieren von Lebensmitteln, die in den Kühlschrank gehören, kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln erheblich verlängern.

 

Plan- und maßvoll Kochen

Mitunter ist es schwierig, die richtigen Mengen für eine Mahlzeit abzuschätzen. Oft wird zu viel eingekauft und gekocht. Es lohnt sich in jedem Fall, sich über folgende Fragen Gedanken zu machen: Für wen wird gekocht (Kinder, Jugendliche oder Erwachsene)? Wie viele Mahlzeiten werden insgesamt am Tag verzehrt?

 

Alles verwerten

Nicht immer lassen sich Speisereste vermeiden. Aus übriggebliebenen Speisen und Resten entstehen kreative und einfache Mahlzeiten, wie zum Beispiel Knödelauflauf, Pizza mit Wurstresten oder eine Gemüsepfanne.

 

 

 

Die Energiegruppe Vorchdorf besteht seit November 2009 und arbeitet eng mit dem Umweltausschuss zusammen

 

Sonnenstrom

Zu den Ertragsdaten der Gemeinde PV-Anlagen geht es -> hier

 zuletzt aktualisiert: 13.02.2019