Regional einkaufen spart Energie, schont die Umwelt

Auch die VorchdorferInnen tragen durch den Kauf saisonaler und regionaler Erzeugnisse zur Stärkung der regionalen Wirtschaftskraft bei.

 

Regionale und saisonale Lebensmittel sind frisch, schmecken meisten besser, sind reich an diversen Inhaltsstoffen und kommen mit einem Minimum an Wasser aus. Gerade der Kauf saisonaler Produkte aus dem Freiland erspart bis zu 30mal mehr Treibhausgase pro Kilogramm.

 

Beachten Sie daher bitte beim Kauf der Produkte im Supermarkt immer das Herkunftsland – pro transportierter Tonne und Kilometer werden bei Hochseeschiffen 9 Gramm, Binnenschiffen 34 Gramm, der Bahn 40 Gramm, LKWs 135 Gramm, Flugzeuge 2.041 Gramm CO2-Emissionen freigesetzt.

 

Die regionale Produktion der Lebensmittel schafft Vertrauen beim Konsumenten – durch die enge Bindung zwischen Produzent und Konsument kennt man sich und vertraut einander. Der Produzent kann sich auf seine Kunden verlassen, die regionale Landwirtschaft wird gestärkt, regionale Arbeitsplätze werden geschaffen und erhalten.

 

Positive Beispiele sind unser Bauernmarkt in Vorchdorf, der jeden Freitag zwischen 14 und 17 Uhr im Gewölbe gegenüber GH Ziegelböck stattfindet und alle VorchdorferInnen, die regelmäßig dort und bei den regionalen Anbietern einkaufen.

Die Energiegruppe Vorchdorf besteht seit November 2009 und arbeitet eng mit dem Umweltausschuss zusammen

 

Sonnenstrom

Zu den Ertragsdaten der Gemeinde PV-Anlagen geht es -> hier

 zuletzt aktualisiert: 13.02.2019